Мало выделяется мочи: где искать источник проблемы и как его устранить?

21.07.2017
18

Каждый или почти каждый мужчина в своей жизни испытывал такое состояние. На фоне сильнейших позывов посетить туалетную комнату наблюдается отсутствие мочи. Ситуация, когда хочется в туалет, а мочи нет, называется в медицинской практике поллакиурией.

Это довольно распространенная проблема. Наиболее часто у представителей сильного пола источник недуга кроется в развитии цистита (воспаления мочевого пузыря). Но не всегда все столь очевидно. Что же нужно знать о проблеме?

Причины явления

Причины развития явления, когда на фоне сильнейших позывов выделяется мало мочи всегда патологические. Среди наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Цистит. Настоящий бич женщин любого возраста. В силу особенностей строения уретры, мужчины описанным недугом страдают много реже (длинный мочеиспускательный канал не позволяет инфекционным агентам проникнуть в мочевой пузырь). В ходе развития заболевания орган воспаляется, возникает мучительная потребность постоянно посещать туалет. Представитель сильного пола становится в прямом смысле заложником мужской комнаты. Цистит проявляется: болями в области нижней части живота, надлобковой области. По характеру она тянущая, ноющая. В процессе мочеиспускания обнаруживаются рези, жжение в области уретры (это может быть связано также с вторичным поражением мочеиспускательного канала). Следующий симптом — это длительные и частые позывы к посещению туалетной комнаты. С каждым походом в туалет выделяется мало мочи;
  • Уретрит. Уретрит зачастую становится причиной не только поллакиурии, но и полиурии, когда суточный диурез становится в разы интенсивнее. Заболевание представляет собой воспалительное поражение мочеиспускательного канала. Характеризуется интенсивной режущей болью в области полового члена, невозможностью безболезненно сходить в туалет. При каждом посещении мужской комнаты выходит мало мочи;
  • Пиелонефрит. Воспаление почечных лоханок. Для пиелонефрита наиболее патогномонична полиурия — увеличение суточного диуреза. Главное отличие полиурии и поллакиурии заключается в продуктивности позывов. Полиурия заканчивается обильным выделением урины, в то время, как поллакиурия — это ложные позывы, не оканчивающиеся опорожнением мочевого пузыря;
  • Простатит. Типично мужское заболевание. Представляет собой дистрофическое поражение предстательной железы. Согласно данным статистики, далеко не всегда речь идет о воспалительно-инфекционном заболевании. На долю подобного генеза заболевания приходится не более 10% всех случаев. Остальные клинические ситуации заключаются в атрофии органа в результате внешних и внутренних факторов. Болезнь проявляется следующими симптомами: ощущением распирания в прямой кишке, дискомфортом в области лобка, отдают в нижнюю часть живота, половой член, левое и правое яички. Следующее проявление — частые непродуктивные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Симптом возникает по причине компрессии уретрального канала разросшимися тканями простаты. Почти в 100% случаев пациенты испытывают проблемы с потенцией. Половой член оказывается недостаточно твердым для совершения полноценного полового акта. В иных случаях возможна преждевременная эякуляция на этапе начала полового акта;
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Она же аденома простаты. Представляет собой разрастание железистого органа. Симптоматика крайне похожа на проявления простатита. Разграничить два этих недуга можно только по результатам объективных исследований;

Описанные заболевания сложны для выявления, что называется, «невооруженным глазом». Отграничить одно от другого можно только посредством проведения тщательного обследования.

Диагностические мероприятия

хочется в туалет но нет мочиДиагностика и лечение патологий мочевыделительного тракта — это прерогатива врачей-урологов. На первичной консультации специалист опрашивает пациента на предмет жалоб, их характера, длительности. Также проводится сбор анамнеза (выявление заболеваний, которые перенес пациент за всю жизнь).

Затем наступает очередь объективных исследований. В первую очередь показано проведение общего анализа мочи. Исследование дает типичную картину воспаления с высокими показателями лейкоцитов, белка, могут обнаруживаться эритроциты. Общий анализ крови также демонстрирует «классическое» воспаление. Обнаруживается высокая концентрация лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов повышается.

Для выявления проблем органического характера назначается ультразвуковое исследование почек и предстательной железы. Эти методики позволяют визуализировать органы и определить их структуру и строение. УЗИ мочевого пузыря показано после посещения туалетной комнаты при подозрениях на наличие аденоматозного процесса.

Наконец, назначается урофлоуметрия, цистоскопия. Это факультативные исследования, необходимые для подтверждения диагноза и получения более глубоких сведений о состоянии здоровья мочеполового аппарата. С теми же целями назначается мазок из уретры (в некоторых случаях причиной частых ложных позывов является венерическая инфекция).

Указанные мероприятия часто назначаются в комплексе для общей оценки первопричины состояния.

Терапия

мало мочи выходитЛечение направлено на устранение первопричины состояния, также проводится симптоматическая терапия. Лечение, преимущественно, медикаментозное. Показан прием следующих препаратов:

  1. Альфа-адреноблокаторов. Снимают спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря и уретры, нормализуя скорость тока мочи.
  2. Спазмолитики. Также снимают спазм и купируют болевой синдром, вызванный патологическим напряжением мышечных структур.
  3. Противовоспалительные нестероидного происхождения. Назначаются для купирования воспаления и болевого синдрома.
  4. Ингибиторы 5 альфа-редуктазы. Их прием показан для стабилизации размеров аденоматозных разрастаний при доброкачественной гиперплазии простаты.
  5. Антибиотики. Антибактериальные препараты назначаются только врачом и только по результатам исследований посевов мазка из уретры на питательные среды.

В исключительных случаях показано хирургическое лечение. Оснований для оперативного вмешательства два: запущенная гиперплазия простаты и раковые опухоли предстательной железы. Операции, как правило, проводятся трансуретральным доступом, потому отличаются малой инвазивностью и высокой скоростью реабилитации.

Профилактика

Мер профилактики как таковых не существует. Однако можно дать несколько общих советов:

  • Не стоит переохлаждаться. Это чревато поллакиурией;
  • Нужно поддерживать только защищенные половые контакты. Так риск инфицирования будет минимальным;
  • Необходимо держать иммунитет в тонусе;
  • Рекомендуется придерживаться правил гигиены;

Частые ложные позывы могут указывать на тяжелые поражения органов малого таза. Дабы разобраться в ситуации при первых же проявлениях неполадок с мочеполовым аппаратом рекомендуется обращаться к врачу. В противном случае велик риск развития опасных осложнений, вплоть до бесплодия и заражения крови.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...