При простатите есть температура: нормально ли это?

10.09.2017
39

Простатит – это воспалительное заболевание, поэтому не удивительно, что он может сопровождаться повышением температуры. Если при простатите есть температура, речь идет либо об обострении хронического воспаления, либо о заболевании бактериальной природы.

Симптоматика простатита: на что обратить внимание?

Повышение температуры при воспалении предстательной железы наблюдается не всегда. Обычно заболевание сопровождается повышением температуры тела, в случае:

  • Острого воспалительного процесса;
  • Бактериальной инфекции;
  • Абсцесса простаты;

Если при простатите температура 380 и выше – это повод для беспокойства. Острый воспалительный процесс всегда сопровождается повышением температуры тела. В большинстве случаев речь идет о незначительном повышении – до 37,50 С. Опасность этой формы заболевания заключается в том, что мужчины часто не обращают внимание на тревожные симптомы, оправдывая повышение температуры тела переутомлением или простудой. Интересно, что при остром воспалении часто сначала повышается температура, а дискомфорт во время мочеиспускания и боль в промежности появляются позже, спустя несколько дней.

pri-prostatite-temperatura-38При хронической форме патологии повышение температуры отмечается редко и только на фоне обострения симптомов. Обычно это происходит из-за снижения иммунитета после перенесенных простудных заболеваний или в результате переохлаждения. Также, как и при первичном воспалении, в этом случае мужчины связывают температуру с общим недомоганием, но не простатитом.

Опасное состояние – это абсцесс предстательной железы. Как любое тяжелое гнойное воспаление, это явление сопровождается значительным повышением температуры тела – вплоть до 400 С. Состояние опасно риском нагноения мягких тканей и развитием сепсиса. Абсцесс предстательной железы сопровождается общим ухудшением самочувствия, лихорадкой, острой болью в промежности, отдающей в задний проход, а также болезненным мочеиспусканием.

Как сбить температуру при простатите?

Методы лечения зависят от самочувствия пациента. При незначительном повышении температуры, не выше 380 С, принимать жаропонижающие препараты нецелесообразно. Если это состояние сопровождается упадком сил и влияет на работоспособность мужчины, можно принять обычные жаропонижающие таблетки, назначаемые при простудах:

  • Парацетамол;
  • Анальгин;
  • Ибупрофен;

Важно понимать, что эти препараты не оказывают влияние на основное заболевание, а лишь снижают температуру, повышение которой выступает одним из симптомов простатита. Принимать жаропонижающие препараты можно только в том случае, если мужчина точно уверен в характере воспалительного заболевания. Для диагностики следует проконсультироваться с урологом. Как правило, жаропонижающие препараты назначаются в дополнение к терапии основного заболевания. Если простатит не лечить, снижение температуры таблетками принесет лишь временное облегчение.

при простатите температура 37При бактериальном воспалении температура повышается выше 380 С. Принимать жаропонижающие в этом случае бесполезно, необходимо купировать воспаление. Добиться этого можно только путем антибактериальной терапии.

При абсцессе показана срочная госпитализация и хирургическое вмешательство для вскрытия нагноения. В противном случае высок риск развития сепсиса.

Таким образом, жаропонижающие препараты принимают при обострении хронического неинфекционного простатита, и только в дополнение к основной терапии. В других случаях самолечение опасно.

Сколько держится температура при простатите?

Повышенная температура при простатите держится до тех пор, пока в организме протекает острый воспалительный процесс. Следует понимать, что повышение температуры – это реакция на воспаление, но не самостоятельное заболевание.

Чем раньше начато лечение простатита, тем быстрее нормализуется температура тела. При обострении хронического простатита симптом сохраняется до одной недели. Это обусловлено особенностями противовоспалительных препаратов, применяемых в терапии хронического простатита. Врачи назначают лекарства растительного происхождения, которые действуют не сразу.

Острое бактериальное воспаление лечат антибиотиками. Курс лечения длительный – до полутора месяцев. Температура проходит спустя 2-3 дня после начала лечения. Нормализация температуры в этом случае свидетельствует об эффективности терапии. Если спустя максимум 5 дней после начала антибактериального лечения температура тела не нормализовалась, необходимо повторно проконсультироваться с врачом – вероятно, антибиотики подобраны неверно. Неэффективность антибактериальной терапии часто обусловливается резистентностью возбудителя к компонентам препарата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...